袁洋 [Eng]

  • 助理教授, 清华大学交叉信息研究院

我的研究方向是智能医疗、AI可解释性、AI大系统,最终目标是为了AI与医疗能更好地结合。


我的研究可以看做是一种AI基础设施建设。AI在落地过程中会遇到很多算法设计之外的问题,诸如数据质量、数据反馈、数据规范、大规模训练、算法评估等等。对于复杂的应用领域(如医疗),这些问题仍然没有很好的解决方案。

我认为需要在程序语言理论和其他新工具的帮助下,搭建AI大系统,从数据生成、学习、预测到反馈、迭代,形成数据闭环,为AI算法提供舒适的环境。这类似于公路为汽车提供的环境,铁轨为火车提供的环境,或者快递网点系统为快递服务提供的环境。 对于很多交叉领域来说,只有先有了这样的AI大系统,AI的落地才会变成可能。

在搭建AI大系统的过程中,我们会遇到很多新的问题,并提出优美的解决方案,这与工业界的工程项目截然不同。目前,我们的千方医疗系统已经有了一个初步的框架。如果对这样的研究感兴趣,欢迎与我联系。


我博士毕业于美国康奈尔大学,师从Robert Kleinberg教授。博士毕业之后,我在MIT大数据基础研究院(MIFODS)做了一年博士后研究员, 师从Piotr Indyk教授和Aleksander Mądry教授。我本科毕业于北京大学,出生于常州。

我的简历论文发表情况


博士生

何昊伟 (2019-)

滕佳烨 (2020-)

杨景钦 (2021-)

张伊凡 (2021-)


教学

    机器学习

      –2019 秋季学期

      –2020 秋季学期

    人工智能入门

      –2019 秋季学期

      –2020 秋季学期


荣誉

    北京智源青年科学家(2020年)

    福布斯中国30位30岁以下精英(科学榜,2019年)