智能中医项目

项目负责人
我叫袁洋,是清华大学交叉信息研究院助理教授,研究方向是机器学习理论和算法设计。

中医背景
我出身中药世家,父亲毕业于南京中医药大学中药系。我高中毕业后,曾前往南京中医药大学参加针灸推拿暑期学校。我曾自学大部分中医学本科生课程。

时代机遇
普通民众对中医的需求比很多人想象的要大得多。根据中医药行业调查报告,我国中医药产业市场规模达到两万亿元,同时以每年约20%的速度不断增长;中医每年就诊人次突破10亿人次。因此,中医药产业蓬勃发展,前景广阔。 但是,中医药产业也存在着诸多问题,例如中医诊断过程很难建立统一标准、中医古籍无法高效检索、中医药方缺乏有效统计方法进行验证等等。

AI技术
我认为,这其中很多问题可以通过人工智能技术加以解决。为此,我们依托清华大学交叉信息研究院与中关村海华信息技术前沿研究院,在做一个人工智能+中医的辅助诊断系统。具体来说,我们希望与中医诊所合作,通过大数据分析的方式,挑选出不同病症下疗效最好的治疗方法,并对医生/病人加以推荐。值得一提的是,我们会针对不同类型的实际问题,使用不同的人工智能算法,而不局限于神经网络。

项目意义
人工智能与中医的结合,有多方面的意义。 科研价值
在中医大数据的支持下,我们可以找到一些统计意义下行之有效、同时易于比较的药方。在此基础之上,我们可以设计严格的双盲实验,从科学的角度寻找出像青蒿素一样真正有效的药物成分。值得一提的是,这并不是废医验药,因为整个搜索框架是中医+机器学习支撑的,需要中医理论的引导。

加入我们
如果您对这个项目感兴趣,欢迎加入我们!

我们项目长期招聘全职人员和实习生: